Очаговая алопеция у детей: схемы лечения

Если поставлен диагноз очаговая алопеция у детей, лечение должно быть комплексным. Предварительно врач устанавливает причину развития патологии.

Содержание

Проблема очаговой алопеции у детей

Медицинские показания ↑

Очаговая алопеция у деток – уменьшение количества либо полное отсутствие волос на голове с последующим нарушением их роста. Структура волоса становится ломкой, тонкой и хрупкой. В такой ситуации родители должны проконсультироваться с дерматологом-трихологом. Нельзя заниматься самолечением, так как только после комплекса исследований (микроскопии волоса, компьютерного исследования, диагностики нервной, эндокринной, пищеварительной систем) можно выявить причину и вид патологического облысения ребенка.

У заболевания алопеция у детей причины развития следующие:

  • генетическая наследственность (в роду были лысые родственники);
  • нарушение гормонального фона (период пубертатного возраста);
  • повреждение структуры волоса (сушка феном, использование плоек);
  • травмы головы;
  • нарушение целостности кожи на голове;
  • патология аутоиммунного характера, болезни бактериальной, грибковой этиологии;
  • прием некоторых медикаментов (антиагреганты, антидепрессанты, антиподагрические средства и препараты от артрита);
  • радио- и химиотерапия при онкологической патологии (облысение возникает у 9 из 10 болеющих);
  • стрессовые нагрузки (физического, эмоционального, нервно-психического характера);
  • длительный прием гормональных препаратов.

Нарушение гормонального фона у детей

 

Облысение может возникнуть на фоне:

  • патологии щитовидной железы;
  • инфекций, оперативных вмешательств, сильного жара;
  • системных патологий (системная красная волчанка);
  • грибковых поражений (дерматомикоз, лишай стригущий);
  • неправильного, нерационального питания;
  • неправильного ухода за волосами (частое мытье головы, чрезмерное применение бальзамов, спреев, кондиционеров);
  • неправильных причесок (очень тугие хвосты, косички).

Виды патологии ↑

Специалисты выделяют следующие виды плешивости у ребенка:

  1. Под гнездной алопецией у детей подразумевают патологию, что проявляется в виде гладких круглых пятен на голове (вместо выпавших волос). Кожный покров остается нормальным (без следов перхоти, шрамов, повреждений, язв). Такое состояние – очаговое облысение.
  2. Частичное облысение – характеризуется выборочным выпадением волос малыша у висков, на макушке. Линия роста волос постепенно смещается в сторону затылка.
  3. Полное облысение – волосы значительно истончаются, начинают выпадать по всей поверхности головы.
  4. Локальное – развивается на фоне истончения волос. Полное их выпадение наблюдается только на некоторых участках головы.

Виды алопеции

После детального осмотра, сбора жалоб и рутинных анализов (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар), врач может назначить осмотр узкими специалистами:

  • дерматологом;
  • неврологом;
  • психологом;
  • гастроэнтерологом;
  • эндокринологом;
  • ревматологом;
  • ЛОР-врачом;
  • инфекционистом;
  • гематологом;
  • стоматологом;
  • генетиком.

Вышеуказанные специалисты помогут установить точную причину алопеции, назначить эффективное лечение.

Прием витаминов при алопеции

Методы терапии ↑

Лечить очаговую алопецию у детей можно с помощью нескольких методов. Общеукрепляющая терапия включает в себя прием следующих медикаментов:

  • препараты, что модулируют иммунную систему (Виферон, Кипферон, Циклоферон, Анаферон, Иммунал);
  • витамины группы В – В1, В12, В6; А, Е, С, К (витаминотерапия);
  • Фитин, Пантотеновая кислота, Метионин.

При тотальном облысении показана гормональная терапия (Адвантан, Локоид, Элоком, Афлодерм, применение преднизолоновой мази).

Лечение патологии, что могла послужить причиной облысения:

  • анемию лечат средствами на основе железа;
  • инфекцию – приемом антибиотиков;
  • вирусную патологию – противовирусными средствами;
  • грибок кожи – антимикотическими препаратами.

Лечение алопеции ультрафиолетом

К дополнительным методам лечения очаговой детской алопеции специалисты относят такие, как:

  1. Фотосенсибилизирующая терапия – лечение ультрафиолетовым светом с применением крема Аммифурина, Бероксана.
  2. Дарсонвализация – лечение алопеции токами Дарсонваля. Борется с облысением, в частности себорейной этиологии.
  3. Пересадка волос – метод “отчаяния”. Его применяют, когда другие методы оказались неэффективными (после тяжелых травм головы, ожогов химической или термической природы, после химиотерапии).

Применение Миноксидила у детей категорически запрещено. Он вызывает ряд серьезных нарушений в организме ребенка. При детском облысении запрещено:

  1. Стрижка налысо – бытует мнение, что подобная процедура избавляет от облысения, делая шевелюру гуще и пышнее. Но толщина волос зависит от генов. Поэтому стрижка налысо принесет ребенку дискомфорт.
  2. Использование дегтя – эффективность такой процедуры не доказана, но есть большой риск развития сильной аллергической реакции.
  3. Маски на основе эфирных масел – могут послужить развитию аллергии, закупорке сальных желез, воспалению и нарушению их работы.
  4. Использовать для борьбы с детской алопецией взрослые препараты. Они будут совершенно неэффективны, поскольку причины развития патологии у детей и взрослых разные. К тому же это крайне опасно: компоненты таких препаратов могут навредить ребенку, вызвав массу побочных реакций, аллергию.

Противопоказание Миноксидила для детей при алопеции

Применение кортикостероидов и других средств ↑

Некоторые виды облысения, включая гнездную алопецию у детей, могут пройти самостоятельно. В таких случаях маленькие пациенты наблюдаются врачом в течение года. Специалист следит за состоянием волос, скоростью их роста.

Кортикостероидные средства для местного применения. Этот метод терапии применяется для ограниченных форм болезни. Чаще используют кортикостероиды в форме крема, лосьона. Препарат наносят на пораженные участки 1 раз в день, вечером, захватывая минимум 1 см здоровой кожи. Использование лосьона может вызвать сухость кожи. В таком случае применяют крем.

Обширные участки поражения лечат с помощью окклюзий одноразовыми шапочками для душа. Препараты наносят на ночь в течение 3 недель, затем показан перерыв в 1 неделю. Рекомендуют пройти не менее 4-5 таких курсов.

Инъекции кортикостероидов при алопеции

Еще один способ применения кортикостероидов – инъекции внутрь очага. Это достаточно болезненная процедура, ее выполняют после анестезии поверхности кожи специальными кремами. Процедура разрешена детям с 10-летнего возраста. Препарат вводят подкожно в очаг поражения двумя способами: инъекции делают через каждые 1-2 см либо в нескольких местах с последующим массированием (для лучшего усвоения). Такое лечение проводится раз в 4-6 недель.

Кортикостероиды и их системное применение показано при тяжелых формах патологии либо при неэффективности других методов лечения. Первые 2 недели препарат назначают ежедневно, затем постепенно снижают дозу на протяжении месяца. Такое применение кортикостероидов чревато развитием побочных эффектов: артериальная гипертензия, замедление роста, телеангиэктазии. Возможен рецидив болезни после окончания курса лечения кортикостероидами.

Антралин – препарат, который часто используют для лечения псориаза и алопеции. Его применяют для борьбы с распространенным облысением. Его применяют под контролем врача. Препарат токсичен, может вызвать сильный дерматит при неправильном применении. Для детей средство готовит фармацевт на основе мази или крема. Терапия Антралином проводится по специальной схеме. Концентрацию вещества и длительность воздействия средства увеличивают постепенно – каждые 3 дня.

Дополнительные препараты ↑

Дифенилциклопропенон – эффективное средство для лечения гнездной алопеции. Относят к местным иммуномодуляторам, его используют для лечения детей старше 12 лет. Такое средство официально не утверждено для борьбы с алопецией, но показало свою эффективность в клинических исследованиях. Дифенилциклопропенон не оказывает на организм ребенка мутагенное, тератогенное, токсическое воздействие. У него отсутствуют побочные проявления. Терапия таким препаратом проводится в крупных лечебных центрах, под постоянным присмотром врачей.

Миноксидил часто используют для лечения мужского типа облысения. Эффективность препарата клинически не доказана. Для лечения алопеции у детей данный препарат применяют редко (из-за развития нежелательных реакций).

Такие препараты, как Циклоспорин А, Такролимус, Интерферон А применяют по назначению врача.

Советы специалистов ↑

Врачи рекомендуют использовать для мытья головы ребенка только детские шампуни. Подобные средства необходимо использовать не чаще 1 раза в неделю, в остальных случаях приготавливают отвары трав (крапивы, ромашки, березы, розмарина). В рацион малыша должен входить белок, витамины, минералы и микроэлементы.

В зимний период рекомендуют давать малышу витаминно-минеральные комплексы и рыбий жир в капсулах. Для борьбы с сухостью кожи головы используют маски на основе сока черной редьки, алоэ и масла авокадо. Родители должны правильно расчесывать волосы ребенка: длинные волосы расчесывают от кончиков к корням, а короткие – наоборот. Нельзя делать ребенку тугие прически (хвостики, косички). Для причесок необходимо использовать только мягкие резинки и небольшие заколки.

Избегание травмирующих кожу головы факторов

Профилактика развития облысения у детей включает в себя следующие процедуры:

  1. Своевременное лечение болезней. Хроническая форма любой патологии может осложниться выпадением волос.
  2. Полноценное питание.
  3. Нормированный режим дня, полноценный отдых.
  4. Часто и коротко стричь мальчиков.
  5. Мытье головы не чаще 2 раз в неделю.

В раннем детстве наблюдается облысение физиологическое, которое не требует лечения.

Волосяной покров восстановится самостоятельно.

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,826 votes, average: 4.69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий