Симптомы, причины и лечение очаговой алопеции

Очаговая алопеция, лечение которой является сложным комплексным процессом, представляет собой хроническое заболевание воспалительного характера. Оно поражает волосяные фолликулы и характеризуется выпадением волос на одном или нескольких резко ограниченных участках кожи, которые называются очагами (гнездами). Они имеют округлую форму и небольшой размер (до нескольких сантиметров в диаметре). Болезнь в основном локализуется на голове, но может поражать брови, ресницы, области бороды и усов у мужчин, зону лобка.

Содержание

Проблема очаговой алопеции

Алопеция очаговая не влияет на другие системы организма и является лишь косметической проблемой, которой человек страдает психологически.

Особенности заболевания ↑

Причины и лечение – тесно связанные понятия. Трудно подобрать правильный курс терапии любой болезни, не зная факторов, способствующих ее появлению. Алопеция, причины возникновения которой изучены не до конца, не имеет конкретных схем лечения. Ее развитие предположительно может быть вызвано генетической предрасположенностью, гормональным нарушением, стрессом, физической травмой, острой вирусной инфекцией, токсическим воздействием, сбоями в работе иммунной системы.

Главные симптомы заболевания – появление маленького круглого или овального очага с четкой линией границ и неустойчивостью волос, расположенных вокруг, при потягивании они могут легко выпадать. Больные не испытывают зуд, болевые ощущения. Иногда наблюдается несколько участков облысения. Кожа в этих местах практически не изменена, имеет гладкую поверхность и естественный цвет. Одиночный очаг может самостоятельно зарасти через несколько месяцев. Но часто случаются рецидивы, и при злокачественном течении болезнь может легко переходить в сложные клинические формы: тотальную или универсальную. Тотальная очаговая алопеция приводит к расширению и слиянию гнезд. После этого наступает полная потеря волосяного покрова на голове, выпадение ресниц с бровями. Универсальная очаговая алопеция характеризуется наблюдающимися по всей поверхности тела поражениями волос. Этим стадиям свойственен еще один симптом – выраженная деформация ногтевых пластин.

Схема разрушения волосяной луковицы

Ход заболевания обычно непредсказуем. В некоторых случаях рост волос восстанавливается только при регулярном лечении. Если болезнь начала проявляться в детском возрасте или уже переросла в серьезную форму, прогноз малоутешителен. Ни один метод лечения не дает гарантии полного выздоровления. Но при интенсивной индивидуально подобранной терапии, четком выполнении всех указаний специалистов и положительном настрое можно добиться результата. Терапия облысения у женщин проходит чуть легче, чем у мужчин, из-за отсутствия пагубного воздействия андрогенов на фолликулы. Гнездная алопеция, лечение которой сложное и длительное, требует разностороннего подхода. Помните, даже если симптомы заболевания исчезли, с прекращением терапии очаговое облысение может возобновиться. Наиболее эффективными являются медикаментозные, физиотерапевтические и народные средства. Рассмотрим, как лечить это заболевание.

Медикаментозные методы ↑

Лекарственное лечение включает применение медикаментов. Используются следующие препараты:

  • противовоспалительные;
  • иммунокорректирующие;
  • стимулирующие рост волос;
  • седативные;
  • гормональные;
  • сосудорасширяющие;
  • улучшающие микроциркуляцию;
  • ноотропные;
  • витамины А и группы В.

Препарат "Миноксидил" для восстановления волос

Существует множество мазей, кремов и лосьонов от алопеции. Очень эффективен Антралин – крем, стимулирующий местный иммунитет и обновление клеток. Применяют также Миноксидил, сосудорасширяющий препарат в виде пены, который останавливает облысение, ускоряет рост волос. Степень действенности средства зависит от запущенности процесса, но на данный момент оно все равно является одним из наиболее эффективных.

Часто назначаются мази с высоким содержанием сильных кортикостероидных гормонов. Они используются в лечении многих аутоиммунных заболеваний. Подтверждено, что такое лечение может помочь при легких формах болезни, но практически неэффективно в случае массивного выпадения волос. Наносят на проплешины дифенилциклопропенон и дибутиловый эфир скваровой кислоты – химические вещества, вызывающие раздражение кожи.

Основным признанным способом терапии является обкалывание очагов облысения Дипроспаном. Он является противоаллергическим, десенсибилизирующим, иммунодепрессивным и противовоспалительным средством. Этот препарат регулирует обменные процессы в организме.

При хроническом облысении и отсутствии результатов лечения прибегают к хирургической трансплантации собственных волос. На сегодняшний день это является единственным гарантированным способом восстановления. Волосы берут с височной и затылочной областей кожи головы пациента и пересаживают их на полысевшие зоны. Естественный рост нового волосяного покрова начинается уже меньше чем через год и продолжается на протяжении жизни.

Эффект от пересадки волос

Физиотерапевтическое лечение ↑

Очаговая алопеция – проблема, нуждающаяся в комплексном сочетании лечебных методик. Отличной вспомогательной терапией послужит лечение физическими факторами. Существует ряд преимуществ этих методик: они практически не имеют нежелательных последствий, безопасны, способствуют улучшению микроциркуляции в очагах поражения, стимулируют малоактивные луковицы волос, улучшают работу нервной системы. Выделяют несколько видов физиотерапии, применяемых от облысения:

  1. Дарсонвализация. Воздействуя на кожу головы, переменный ток высокой частоты расширяет кровеносные сосуды, отчего улучшается питание волосяных луковиц. При этом они насыщаются кислородом. Снижается работа сальных желез, расслабляются мышцы, стимулируется рост волос и изменяется их структура. Улучшит результат также совмещение этого метода с криотерапией (лечением жидким азотом).
  2. Криомассаж. Этот безопасный и эффективный способ основан на активировании восстановительных процессов в коже под воздействием холода. Принцип его действия заключается в сужении сосудов из-за внезапного снижения температуры и их последующем расширении. Это оказывает шоковое влияние на организм и впоследствии укрепляет ослабленные волосы, лечит очаговое облысение, устраняет его непривлекательные симптомы, повышает тонус мышц.
  3. Фототерапия. Применение ультрафиолетового света в лечебных целях. Ее форма PUVA вызывает восстановление волос более чем у 2/3 пациентов. Она характеризуется облучением кожи головы курсом в несколько процедур, которые прекращают после появления первого положительного результата. Недостатком метода являются серьезные побочные эффекты – возрастает вероятность развития рака кожи.

Дарсонвализация кожи головы для укрепления и восстановления волос

Есть много других методик. Улучшают питание тканей оксигенобаротерапия, вибровакуумтерапия и лазерная терапия. Способствуют расширению сосудов ультратонотерапия, гальванизация, согревающие компрессы. Регулируют уровень гормонов в организме трансцеребральная электроанальгезия или магнитотерапия на область надпочечников. Корригируют работу иммунитета галотерапия, гелиотерапия, КВЧ-терапия. В качестве седативного воздействия используется лекарственный электрофорез, дарсонвализация, электросонтерапия, франклинизация.

При отсутствии противопоказаний и грибковых болезней больных очаговой алопецией направляют на лечебные курорты с минеральными источниками. Там отдыхающие проходят курс оздоровительных процедур, включая прием сероводородных и радоновых ванн.

Альтернативная медицина ↑

Лечение народными средствами не стоит недооценивать. Их эффективность может быть очень высока, а соединяя эти методики с традиционными способами терапии, вы значительно увеличиваете свои шансы на выздоровление. Так что практиковать лечение в домашних условиях можно и нужно. Но прежде важно проконсультироваться со специалистом, чтобы не ухудшить состояние. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов.

Самым распространенным и действенным продуктом от облысения является перец. Он обладает стимулирующим эффектом. Перцовка, нанесенная на кожу головы, оказывает местное раздражающее действие, усиливая приток артериальной крови, а капсаицин, содержащийся в красном перце, активизирует процессы регенерации. На основе настойки готовят маски и домашние шампуни. Не следует использовать перцовку при высокой чувствительности кожи головы. Настойку можно приготовить самостоятельно. Необходимо залить порезанные на кусочки стручки перца спиртом или водкой в соотношении 100 г на 1 стручок.

Для улучшения обмена тканей в зоны поражения также втирают репейное масло. Очищающий и питательный эффект произведет массаж крупной солью. Она уничтожит бактерии, отшелушит омертвевшие клетки, поможет избавиться от перхоти и себореи.

Использование репейного масла для восстановления волос

Включает в себя множество полезных компонентов и не вызывает аллергии луковый сок. Этот овощ проявляет антибактериальные свойства и содержит серу, которая усиливает выработку коллагена, необходимого для роста волос. Лук препятствует их выпадению и ломкости.

Есть много других средств народной медицины, способных помочь в лечении алопеции:

  • зверобойное масло;
  • касторовое масло;
  • масло тмина;
  • аир;
  • крапива;
  • кора ивы;
  • корень лопуха;
  • мать-и-мачеха;
  • шишки хмеля;
  • черемша;
  • чеснок;
  • хрен;
  • свиной жир.

Полезные советы ↑

Во время лечения важно следовать определенным правилам. Используйте для мытья головы кипяченую воду, ополаскивайте отварами лекарственных трав: ромашки, чистотела, череды.

При любой форме алопеции полезно употреблять морскую капусту и продукты, содержащие желатин.

Включите в рацион продукты, содержащие витамины различных групп. Для укрепления структуры волос и их роста особенно полезным будет витамин В12, которыми богаты мясо, яйца, сметана и лосось. Ешьте продукты, содержащие инозит, фолиевую и пантотеновую кислоту, соли минералов кальция, меди и магния. Достаточное количество железа, цинка и биотина обеспечат бобовые культуры. Употребляйте фасоль, горох, чечевицу и сою.

Продукты богатые витамином b12 для восстановления волос

Не заказывайте лекарственные препараты из интернета. Не стоит доверять совершенно непроверенным методикам лечения, даже если они популярны. Это, возможно, приведет к потере времени и средств. Вот некоторые из них:

  • ретиноиды;
  • ботокс;
  • препараты с содержанием бергамота, гибискуса, кофеина и мелатонина главным образом;
  • средства с экстрактом плодов пальмы сабаль;
  • простагландины;
  • препараты, содержащие аминексил.

Не ждите быстрого результата, лечение – затяжной и сложный процесс, требующий терпения. Следите за своим питанием, контролируйте гормональный баланс, ответственно относитесь к своему здоровью. Не занимайтесь самолечением и выполняйте все предписания врача. Будьте готовы к тому, что вам придется пожизненно проводить терапию, чтобы избежать рецидива.

Если вы только обнаружили у себя симптомы заболевания, не впадайте в панику – стресс лишь усилит его дальнейшее развитие. Напоминайте себе, что потеря волос не повлияет на продолжительность жизни и на ваше самочувствие. На данный момент доступно множество методик лечения, которые в сочетании друг с другом оказывают сильный эффект и способны победить эту болезнь. Помните, что очаговая алопеция вылечивается даже через многие годы.

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,134 votes, average: 4.99 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий