Способы лечения и коррекции гипертрофических рубцов

Если о мужчинах говорят, что шрамы их украшают, то для женщины даже маленький рубец – это настоящая катастрофа. Что уже говорить о серьезных последствиях открытых травм, ожогов или операций, когда на коже остаются серьезные следы, от которых не так просто избавиться. Например, такими являются гипертрофические рубцы. Они способны стать причиной настоящей психологической травмы.

Содержание

Видео о лазерной DOT-терапии рубцов и шрамов ↑

Механизм появления шрамов и рубцов ↑

В заживлении раны задействованы многие клетки организма, которые поочередно выполняют несколько этапов работы:

  • выработка биологически активных веществ в ответ на повреждение тканей;
  • запуск реакции воспаления с привлечением клеток, вырабатывающих коллаген (фибробласты);
  • синтез коллагена;
  • образование красного отечного рубца;
  • рассасывание излишков коллагена с формированием нормального шрама – плоского и бледного.

В большинстве случаев процесс протекает именно таким образом. В таком случае говорят о физиологическом рубцевании. Однако если наблюдаются неблагоприятные условия для заживления, то результатом будет гипертрофический рубец – плотный и выступающий над кожей. Если в процессе заживления наблюдается покраснение и отечность, то можно предположить, что развивается процесс, который называется патологическим рубцеванием.

рубцы

Если процесс заживления сопровождается трением раны или же другим воздействием на нее, то рубцевание может пойти по пути создания гипертрофического рубца

Например, причиной этого может выступит нагноение в области повреждения тканей или же растяжение этого участка. В таком случае фибробласты с повышенной активностью вырабатывают коллаген. Из-за того что излишков вещества слишком много, они не рассасываются до конца. На поверхности кожи формируются узлы. Иногда гипертрофированный шрам способен преобразоваться в нормальный рубец спустя год или полтора, но в некоторых случаях он остается таким на всю жизнь.

Особенности гипертрофических рубцов ↑

Еще на стадии формирования шрама можно понять, будет он гипертрофическим или нет. Если процесс заживления происходит нормально, то рубец становится бледнее со временем. Обычно спустя три недели он принимает размеры, соответствующие площади повреждения тканей. Когда в этот период покраснение не уменьшается, а ткани разрастаются, то можно предполагать, что в результате на коже останется гипертрофический рубец.

Иногда причиной появления таких следов после травм или ожогов становится наследственный фактор. Например, фибробласты могут иметь свои генетические особенности. Влияет на процесс заживления и формирования шрама и концентрация активных веществ, которая индивидуальна у каждого человека.

орттенки

Нередко гипертрофические рубцы принимают красноватый или розовый оттенок

Есть зоны, которые изначально являются местами, склонными к риску появления гипертрофических рубцов. Если это часть тела, хорошо снабжаемая кровью, то большая вероятность того, что шрамик на ней останется малозаметный. Гипертрофические рубцы на фото чаще всего расположены на подвижных участках кожи, например в области суставов или шеи.

Имеет значение и характер повреждения. Раны от ожогов, травмы, имеющие рваные края, оставляют после себя неэстетические деформирующие следы. В данном случае уменьшить вероятность появления гипертрофического рубца может квалифицированная помощь хирурга. При современной обработке раны ткани будут срастаться нормально без патологий.

Гипертрофические шрамы приносят не только психологический дискомфорт. Досаждает как внешний вид шрама, так и некоторые другие его особенности. Иногда на его поверхности появляются трещинки. Они зудят и вызывают неприятные ощущения. Что касается боли, то она обычно не сопровождает появление подобных рубцов.

Способы избавления от неприглядных шрамов ↑

Даже от самого некрасивого гипертрофического рубца можно избавиться современными методами. Из них подбирают конкретный вариант, в зависимости от места расположения шрама, его размера и других факторов.

Медицина использует такие методы лечения и коррекции рубцов:

  • Хирургическое вмешательство

Избавление от рубца с помощью хирургического вмешательства является радикальным методом, который может дать хорошие результаты. К нему прибегают в том случае, когда лечение другими способами не представляется возможным или же является неэффективным. Есть несколько видов операций, к которым прибегают для избавления от шрамов. Например, это может быть иссечение рубца. Также площадь поражения уменьшают с помощью перемещения кожных лоскутов, то есть косметической пересадки кожи.

удаления

Нередко в медицине сочетают одновременно несколько методов для удаления гипертрофических рубцов

  • Лучевая терапия

Рентгенотерапия на сегодня является редко применимым методом. К ней прибегают в исключительных случаях. При этом шрамы на голове, лице и груди таким способом не удаляют.

  • Компрессия

Постоянное давление на пораженный участок в пределах от 20 до 40 мм рт. ст. показывает неплохие результаты в вопросе удаления рубцов. А именно, компрессию применяют в течение от трех месяцев до года ежедневно по 12-24 часа. Такое воздействие приостанавливает рост рубца, так как ограничивает пространство. Кроме того, давление блокирует питание окружающих тканей, из-за чего и происходит частичная регрессия.

  • Силиконовые гели или пластины

На гипертрофические рубцы накладывают силиконовые пластины либо их смазывают гелями на основе силикона. Они увлажняют шрам, сдавливают капилляры, способствуют уменьшению воспаления. Благодаря этому снижается синтез коллагена, так как происходит процесс кислородного голодания.

  • Препараты для наружного применения

Существует множество лекарственных препаратов, которые отличаются широким спектром действия. Все они благоприятно влияют на процесс избавления от рубца. Лечащий врач подбирает в каждом индивидуальном случае конкретную мазь, которая может выполнять свою определенную задачу. Например, некоторые лекарства обладают антибактериальными свойствами, другие нормализуют кровообращение. Есть мази, способные усилить или замедлить синтез коллагена, разжижить раневую среду или повысить иммунитет в поврежденной области. Очень важно не заниматься самолечением, так как в случае неправильного применения препарата состояние кожи может не улучшиться, а ухудшиться.

Кело Коут

Силиконовый гель Kelo-cote (Кело Коут) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов

  • Лазерное удаление

Одним из самых действенных способов по удалению рубцов называют лазерную операцию. Лазером можно удалить серьезные шрамы, доставляющие дискомфорт физический и психологический. В то же время такое вмешательство является довольно сложным, потому что нередко приходится прибегать к неоднократной шлифовке рубца. Одной из задач, которую должен выполнить лазер, является склеивание сосудов, питающих рубец. В таком случае шрам не начнет расти заново после хирургического вмешательства, которое стимулирует выработку коллагена.

  • Кортикостероиды

Иногда эффективным может быть обработка места поражения кортикостероидными препаратами. Как вариант, рубец обрабатывают мазью или же кортикостероиды вводят инъекционно. Благодаря действию лекарственных средств уменьшается синтез коллагена, угнетается деление фибробластов, а в ответ стимулируется выработка коллагеназы – это вещества, которое способствует разложению коллагена. Дополнительный эффект, который оказывают кортикостероидные препараты – снятие воспалительного процесса.

  • Криотерапия

Воздействие холодом тоже используется для удаления шрамов. В результате криодеструкции ткани отекают, в них происходит такой процесс как образование внутри клеток и сосудов кристаллов льда. Затем на этом месте появляются пузыри, которые вскрывают, а после этого кожа покрывается коркой. После заживления раны сразу нельзя оценить результат операции. О том, насколько она эффективна, можно будет судить спустя полугодие.

криодеконструкция

В большинстве случаев криодеструкция не приводит к рецидиву, то есть новому образованию гипертрофического рубца

Профилактика возникновения нелицеприятных рубцов ↑

Врачи рекомендуют не доводить ситуацию до возникновения проблемных шрамов, а предотвращать их образование. Для этого нужно, во-первых, очень срочно обращаться за медицинской помощью. Если возникают рваные, протяженные или широкие раны, то хирург сможет правильно обработать повреждение, а затем наложить на него косметический шов.

Когда рана не столь велика, то нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача по обработке повреждения. Обычно назначают антисептические растворы или мази, которые приводят к нагноению. Именно длительное воспаление способно привести к формированию гипертрофического рубца.

Особенно тщательно стоит следить за состоянием раны с сильно расходящимися краями. Очень часто именно они зарастают некрасивым большим шрамом. Поэтому лучше обращаться за помощью к хирургу, который наложит внутрикожный шов и стягивающую повязку.

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,855 votes, average: 4.88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий