Что такое ПУВА терапия?

ПУВА-терапия – достижение новейших высоких технологий в области медицины, особенно в дерматологии. Современные медики и физики решили совместить природные компоненты – целебную силу растений с живительным воздействием на организм человека солнечных лучей, получив при этом новый метод лечения проблем кожи.

Содержание

Сущность способа ↑

Очень многие кожные заболевания, такие как псориаз, витилиго, алопеция и красный лишай, чувствительны к естественному солнечному свету, который существенно сокращает процесс их развития. Свет солнца более известен как ультрафиолетовый и делится на 3 типа волн: короткие, средние и длинные. Для успешного лечения заболеваний кожи в медицине применяют длинноволновые (UVA) и средневолновые (UVB) лучи, на основе использования которых была создана ПУВА-терапия.

Аббревиатура ПУВА расшифровывается как Psoralens и UltraViolet и означает сочетание воздействия на организм фотоактивных веществ-псораленов, повышающих чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового облучения и способствующих образованию меланина, и самих лучей, которые в совокупности стимулируют регенерацию клеток кожного покрова человека. В основе этого способа лечения метод фототерапии – светолечения, который использовался врачами с древних времен.

Аппарат для пува-терапии

ПУВА-терапия – это такое воздействие на клетки кожного покрова, при котором процесс образования патологических клеток сокращается в несколько раз: фотохимические реакции нормализуют активное деление клеток эпидермиса и подавляют развитие иммунного воспаления, которое развивается при псориазе и других кожных заболеваниях. Псоралены, применяемые в данной методике, делят на две группы:

  1. Натуральные, созданные на основе растительных препаратов – цитрусовых, бобовых или зонтичных. Всасывание этих препаратов происходит через кишечник человека и выделяется вместе с мочой до 90%
  2. Синтетические, которые применяют при лечении витилиго.

Показания и противопоказания к применению ПУВА-терапии ↑

Метод такой терапии применяется при кожных заболеваниях, таких как:

  • псориаз, особенно пустулезная его форма, устойчивая к другим методам лечения;
  • грибовидный микоз;
  • мастоцитоз;
  • витилиго;
  • атопический дерматит.

Витилиго на руках

Противопоказания к ПУВА-терапии: не применяется для больных моложе 30 лет, людей, применявших канцерогенные препараты. Пациентам с рыжими волосами и светлой кожей, особенно при наличии иммунодефицита, терапия назначается очень осторожно и проводится под тщательным контролем. Также противопоказания касаются людей, сверхчувствительных к ультрафиолету, имеющих аутоиммунные заболевания и болезни обмена веществ, онкологические патологии, меланому, и беременных женщин.

Особая подготовка перед процедурой не проводится, только перед сеансом необходимо принять ванну или душ.В некоторых случаях пациенту назначается прием витамина А, который уменьшает проявление побочных эффектов от процедуры.

Методика ПУВА-терапии ↑

Псоралены без ультрафиолетовых лучей не могут оказывать положительного воздействия на кожу больного. Только при сочетании они способны воздействовать на ДНК эпидермиса и запустить химические реакции, которые подавляют патологический процесс и приводят к гибели лимфоцитов и кератоцитов. Эта комбинация дает быстрый терапевтический эффект, заметный уже после нескольких процедур: высыпания уменьшаются, а вскоре исчезают совсем, кожа в пораженных местах приобретает здоровый вид и перестает зудеть и шелушиться.

Сеанс пува-терапии

При применении метода ПУВА-терапии для лечения псориаза можно наблюдать такие положительные эффекты:

  • 85% успешного излечения и полного очищения кожи;
  • длительная ремиссия, длящаяся до нескольких лет;
  • комфортные условия лечения в амбулаторных условиях;
  • отсутствие привыкания и хорошая переносимость метода лечения;
  • «побочный» эффект метода – равномерный и красивый загар, остающийся после проведенных процедур.

Настоящие побочные эффекты при данной терапии проявляются в виде сильной тошноты, которая возникает после использования препаратов-псораленов. Для уменьшения приступов тошноты или их предотвращения прием псораленов следует сочетать с молоком. В пищу следует употреблять преимущественно крупяные, хлебобулочные и молочные продукты.

Лечение в основном назначается на послеобеденное время; в случаях непрекращающегося ощущения тошноты доза лекарственного препарата сокращается и назначаются слабые противорвотные средства.

Мобильные облучатели

Фототерапия может быть системной (в данном случае облучается весь кожный покров больного в специальной кабине, которая напоминает солярий, пациент может принимать процедуры в сидячем, стоячем или лежачем положении) либо локальной (когда воздействие происходит только на участки патологического процесса при помощи компактных приборов). При системной терапии пациент принимает лекарственные препараты, содержащие псоралены, орально и через 2 часа подвергается облучению длинными (320-400 нм) ультрафиолетовыми лучами в течение 3-5 минут в камере. Длительность процедур вначале составляет от 3 до 5 минут, в конце курса от 15 до 20 минут, частота сеансов – 3-4 раза в неделю.

В случае локального облучения применяются фотосенсибилизаторы в виде мази, которые наносятся на пораженные участки, затем через 30-40 минут происходит воздействие лучами конкретно на больное место. Курс лечения составляет от 10 до 20 процедур, дозировка препаратов и продолжительность облучения назначаются врачом и зависят от течения заболевания. Курс рекомендуется проходить не чаще 1 раза в год, количество сеансов за всю жизнь пациента не может превышать 200. Иногда ПУВА-терапия может быть в виде ванн с псораленом, которые назначаются пациентам с плохой переносимостью препаратов-псораленов и непрекращающимися приступами тошноты. Данного метода не касаются противопоказания, связанные с возрастом, и он может применяться к детям, не достигшим даже 15 лет.

Puva терапия ног и рук

На сегодняшний день разработаны специальные мобильные облучатели, которые могут использоваться в домашних условиях, хотя врачи очень отрицательно относятся к таким сеансам. Лечение не в условиях стационара связано с риском появления осложнений и трудностью правильного расчета дозировки препарата.

Осложнений при проведении ПУВы практически не наблюдается, иногда могут проявиться незначительные покраснения кожи и небольшие ожоги. И все же применение данной терапии ускоряет процесс старения кожи, также следует опасаться развития рака эпидермиса (плоскоклеточного).

В настоящее время метод ПУВА-терапии является одним из наиболее эффективных, но не самых дешевых способов лечения псориаза и других кожных заболеваний. Эффективность применяемого метода зависит от многих факторов:

  • псоралены – применяемые фотосенсибилизаторы;
  • дозы облучения;
  • индивидуальная восприимчивость пациента.

Все эти факторы, на сегодняшний день в сочетании дают положительный эффект при лечении ранее неизлечимых кожных заболеваний. Но применение данной методики должно быть назначено специалистом с учетом всех показаний и противопоказаний.

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,644 votes, average: 4.83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий