Что такое внутридермальный невус и как лечить его

Внутридермальный пигментный невус в большинстве случаев не представляет угрозы для жизни, но 10 % пигментных пятен приводят к малигнизации. Развитие злокачественного процесса маловероятно при наличии бородавочного, фиброэпителиального внутридермального невуса. Родинки, бородавки, родимые пятна отличны по месту локализации, но по этому признаку не определяется злокачественность.

Содержание


Внутридермальный невус – врожденный или приобретенный дефект кожи, который может видоизменяться. Судя по внешнему виду, можно сказать, перерастет ли новообразование в меланому. Признаки опасного невуса рассмотрим ниже, вначале разберем его виды. Внутридермальный невоклеточный невус не представляет опасности.

Бородавчатый невус

Бородавчатый невус неприятен. но неопасен

Самые опасные – гигантский пигментный невус и меланоз Дюбрея (эти патологии требуют скорейшего лечения).

Разновидности внутридермальных невусов ↑

Гиганский меланоцитарный невус

Гиганский меланоцитарный невус

Гигантский пигментный невус – врожденная особенность. Новообразование увеличивается в размерах по мере взросления ребенка. Иногда гигантский пигментный невус достигает больших размеров, например, с ладонь. В исключительных случаях новообразование располагается на обширном участке тела.

Гигантский пигментный невус имеет бородавчатую бугристую поверхность (иногда с трещинками). Цвет – темно-серый или черный. Окрас гигантского невуса может быть неоднородным. В 2-10 % случаев новообразование становится злокачественным.

Больной с такой патологией находится на диспансерном учете у онколога.

Меланоз Дюбрея опасен для жизни. Новобразование проявляется в виде одиночного пигментного пятна с неровными очертаниями. Данное пятно не имеет уплотнения в основании, его цвет – светло-коричневый, иногда черный. На поверхности можно видеть участки различных оттенков: от серого-коричневого до синюшного.

Меланоз Дюбрея

Меланоз Дюбрея коричневого цвета

Невус Дюбрея может иметь осветленные участки, указывающие на самопроизвольную регрессию. Меланоз часто образуется на щеках, лбу, носу. Размер новообразования 2-3 см.

Меланоз Дюбрея наблюдается у пожилых женщин. Лечение патологии необходимо. Если имеются небольшие очаги на лице и шее, их удаляют хирургическим методом.

Существуют невусы, которые не трансформируются в меланому. Такие новообразования появляются у ребенка в период внутриутробной жизни, растут они медленно.

  • Меланомонеопасные невусы выглядят как полушария, возвышающиеся над уровнем кожи. Образования имеют мягкую консистенцию, размер достигает горошины. Такие невусы имеют розоватый окрас, гладкую ровную поверхность с волосками или без.
  • Папилломатозный невус имеет неровную бугристую поверхность. Его можно увидеть на волосистой части головы. Для папилломатозного невуса характерны неровные очертания, оттенок часто совпадает с цветом кожи.
  • В природе встречаются темно-коричневые, черные бородавки. Удалить их можно в специализированной клинике (не обязательно хирургическим путем).
Меланомонеопасный невус

Меланомонеопасный невус

Еще одна разновидность невуса – Монгольское пятно. Это небольшой очаг округлой формы. Монгольское пятно может быть голубоватым, коричневатым. Новообразование часто располагается в пояснично-крестцовой зоне. Оно имеет врожденный характер и в меланому не превращается.

Внутридермальный невус может быть в виде родимого пятна. Такие пятна располагаются на коже и слизистых оболочках. В большинстве случаев они не доставляют серьезных неудобств.

Родинки и пигментные пятна нужно отличать от себорейных бородавок.

В качестве дифференциальной диагностики может быть использовано хирургическое лечение, после которого часть невуса отправляется на гистологическое исследование. Если есть подозрение на злокачественное образование, пациента направляют к онкологу.

Монгольское пятно

Монгольское пятно голубого цвета

Особенности развития невуса ↑

В процессе развития родинка проходит определенные этапы. Вначале наблюдается скопление клеток в области дермы и эпидермиса, после этого они переходят в сосочковый дермальный слой. В результате клетки располагаются в эпидермисе и дерме. Данный процесс приводит к формированию сложного невуса.

Внутридермальный невус является заключительным этапом формирования родинки. Когда клетки переходят в дерму, они претерпевают фиброз, при котором происходит замещение соединительной тканью. Глубоко погружаясь в дерму, родинка не слишком активно производит меланин, в результате внутридермальный невус утрачивает пигментацию.

В чем опасность

Рассмотрим факторы риска злокачественной родинки.

Меланоцитарный невус может возникнуть при травматизации родинки или родимого пятна. Ковырять и царапать новообразования запрещено.

Меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус Шпитца

Рекомендуется тщательно следить за ними, уберегать от пагубного воздействия. Нельзя допускать того, чтобы на родинку воздействовали радиационные, опасные химические вещества. При любом нарушении целостности внутридермальный невус становится уязвимым, соответственно, может превратиться в злокачественное образование. Вопрос о проведении биопсии остается открытым. Некоторые врачи утверждают, что биопсию проводить запрещено даже при подозрении на меланому.

Чтобы избавиться от невуса, следует прибегнуть к хирургическому удалению. Рецидив после такого лечения маловероятен.

Многие врачи не советуют удалять родинки в косметологических кабинетах, прибегая к методу электрокоагуляции, криотерапии. На основании статистических данных, 25-80 % людей, удалявших родинки в салоне, получили злокачественные образования. Подобного рода лечение является пусковым механизмом, приводящим к дисплазии невуса. При частичном удалении родинок и родимых пятен происходит более агрессивное течение процесса.

Меланоз Дюбрея

Меланоз Дюбрея светлый

Рассмотрим признаки внутридермального невуса. В большинстве случаев – это доброкачественное образование. Формирование невуса может происходить в подростковом или зрелом возрасте. Вначале внутридермальный невус напоминает эластичную папулу или узелок на небольшом основании. Что касается цвета, основание может быть светлым или темным. Размер нормальной родинки – 2-4 мм, и она не разрастается до 5-6 мм. Такая родинка не кровоточит, не покрывается язвочками. Если на коже имеется светлый внутридермальный невус, наблюдаются вкрапления и сосудистая капиллярная сетка. Форма новообразования может меняться на протяжении всей жизни.

Мнодественные невусы

Невусы на разных стадиях развития

Одним из наиболее распространенных видов является папилломатозный внутридермальный невус, располагающийся на ножке. Папилломы также отличаются по размеру: их поверхность может быть бугристой. Меланоцитарный, как и доброкачественный невус, может появляться на шее, в паху, в подмышечных зонах (образования, как правило, не появляются на конечностях).

Невусы бывают единичными и множественными. Чтобы определить точное строение, нужно воспользоваться микроскопом: прибор также покажет скопление клеток. Помните: травмирование родинки и любое нарушение целостности может привести к малигнизации. Следует беречь новообразование от воздействия солнечных лучей. Меланоцитарный невус может появиться по причине наследственной склонности.

Перерождение родинки может случиться при наличии болезней эндокринной системы (когда случается рецидив).

Признаки злокачественного новообразования ↑

Папилломатозный внутридермальный невус

Папилломатозный внутридермальный невус

Важно знать признаки, по которым злокачественная родинка отличается от доброкачественной. Если новообразование имеет ровные, симметричные края, значит оно доброкачественное. Меланома имеет асимметричные границы и сочетает в себе несколько оттенков. Доброкачественная родинка однотонная и не превышает 5 мм. На протяжении всей жизни меланома резко меняется в размерах.

Необходимо следить за тем, как ведет себя невус. Удаление показано в случае, если он находится в местах постоянного трения. Хирургическое удаление необходимо при подозрении на опухоль. Чтобы вовремя выявить проблему, нужно учитывать все особенности родимых пятен. Необходимо периодически осматривать, проверять родинку на признаки злокачественности.

Невус папилломатозный

Невус папилломатозный крупным планом

Если вы видите, что грани родинки асимметричны, на ней появляется кровь, родинка болит, краснеет, обратитесь к врачу.

На самом деле не существует профилактики предотвращения меланомы. Следует придерживаться рекомендаций, которые помогут снизить риск развития меланомы.

Нельзя находиться на солнце в период максимальной активности, а именно, с 11 до 16 часов. Нужно пользоваться солнцезащитными средствами, но следите за тем, чтобы у вас не было аллергии. Старайтесь контролировать развитие родинок и родимых пятен, это поможет своевременно обнаружить малигнизацию. Благодаря своевременному лечению, вы увеличите шансы на выздоровление.

Видео. Лечение внутридермального невуса ↑

Бородавчатый невус

Бородавчатый невус неприятен. но неопасен

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от папиллом? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

И вы уже думали о лазерном удалении или других процедурах? Оно и понятно, ведь папилломы - это дискомфорт, минус для вашей внешности и риск развития онкологии.

Но возможно правильнее удалять не следствие, а причину? Поэтому мы решили рекомендовать статью о безопасном способе лечения бородавок и папиллом. Читать статью >>

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,369 votes, average: 4.69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий