Что такое диспластический невус (невус Кларка)

Диспластический невус (невус Кларка, атипический невус, лентигинозная меланоцитарная дисплазия, диспластический меланоцитарный невус) – это невус из категории мелких невусов, относится к виду меланомоопасных. Чаще является приобретенным пигментным новообразованием, размеры его доходят до 15 мм и больше, встречается у 5 % населения. В 90 % случаев, особенно при инсоляции, перерождается в меланому, поэтому его называют предшественником меланомы. Образуется в процессе неконтролируемого и ускоренного деления атипических меланоцитов – они обычно при этом активные, но несозревшие и вырабатывают меланин.

Содержание

Диспластический невус (ДН) по сравнению с другими родинками, появившимися после рождения в течение жизни, выявляется позже, в пубертатном периоде, и продолжает появляться непрерывно на протяжении жизни до старости.

Инсоляция, по мнению многих исследователей, способствует активности его клеток и дальнейшему его злокачественному перерождению. У ДН самопроизвольного регрессирования не бывает никогда (рис. 1 – диспластический невус).

Диспластический невус

Диспластический невус – доброкачественная, но потенциально опасная родинка

Общее определение и механизм развития ↑

Невус кожи (лат. Naevus – родинка) – это скопления пигментированных дермальных клеток определенного вида, причем это необязательно меланоциты. Они напоминают внешне скопления в виде нароста или уплотнения кожи и чаще всего содержат повышенное количество меланина, они же его и вырабатывают. Для этого им необходимы не только УФО и меланин, но и гормон, вызывающий его выработку, – меланотропный гормон, он вырабатывается гипофизом. Таким образом, окраска невусов контролируется и головным мозгом. Но образуются невусы из-за неконтролируемого и избыточного деления клеток в данном скоплении.

Термин “диспластический невус” означает непохожесть этого невуса на другие, типичные, родинки ни по своим внешним, ни по своим внутренним признакам.

Он не относится к тем родинкам, которые при травматизации могут переродиться в злокачественные клетки, невус Кларка с самого момента своего появления имеет атипичные свойства.

Причины появления ↑

К основным причинам появления можно отнести следующие:

  1. Он имеет наследственную предрасположенность.
  2. Рост организма и его гормональные перестройки.
  3. Инсоляции.
  4. Любые процедуры с УФО.

ДН имеет выраженную наследственность, передается от родителей по аутосомно-доминантному типу, т. е. если дети или родитель являются носителями невуса данного типа, то риск его появления у потомков всегда имеется. Вероятность его появления уменьшается только с отдалением родственных связей в генеалогическом дереве.

Появление такого невуса – не патология, а только особенность организма, но требующая внимания.

Посещение солярия

Посещение солярия может стать причиной появления ДН

Проявление невуса в равной степени определяется внешними факторами и особенностями самого организма. Инсоляция играет при этом второстепенную роль, т. к. причиной появления ДН она не является, но зато “помогает” ему переродиться. Существуют факторы, повышающие риск перерождения ДН в меланому:

  • повышенное УФО на производстве;
  • частое проведение отпусков в странах с экваториальным жарким климатом;
  • производства, связанные с повышенным количеством канцерогенов;
  • длительный прием гормональных средств для лечения;
  • снижение иммунитета;
  • наличие меланомы у кого-либо из родственников.
Голубой невус Кларка

Потенциально опасный голубой невус Кларка

Симптомы ДН – невуса Кларка ↑

Примерно в половине случаев он является врожденным. В случаях семейного появления ДН, когда родинки этого типа диагностировались у двух и более членов семьи, ставится диагноз “синдром диспластических невусов врожденного характера” или “врожденного диспластического синдрома” – если у родственников 1 степени имеется меланома, а у пациента имеется множество невусов, часто больше 100, из которых многие диспластичексие, говорят о синдроме семейных атипических родимых пятен или диспластических невусов – это выделено в отдельную нозологию. У таких обладателей невуса многократно увеличивается возможность малигнизации невуса.

Диспластические невусы

ДН на животе

Но существуют данные о том, что в 30 % случаев не исключается спорадическое возникновение ДН у подростков. Невус Кларка редко превышает 0,5 см в диаметре, как правило, наблюдается несколько диспластических невусов, тогда говорят о множественных невусах, но возможны и одиночные образования.

Локализация: волосистая часть головы; верхняя часть спины; нижние конечности; задняя поверхность бедер (до копчика); паховые складки и кожа вокруг наружных половых органов.

Такие родинки могут иметь разнообразную окраску – от светло-коричневой до выраженной черной. Нередко наблюдается и неравномерность окраски, когда края новообразования одного цвета, а центр – другого. Поверхность невуса плоская, относительно гладкая, почти вровень с кожей, мало над ней возвышается.

Многочисленные ДН

Многочисленные ДН на спине

У разных пациентов невусы отличаются, одинаковых их проявлений не бывает, они имеют свой индивидуальный вид. Если их рассматривать со сл. “АКОРД”, для определения перерождения, то в случае с ДН имеются все его симптомы: А – они асимметричны; К – имеют неровные края и неправильную форму; О – имеется неравномерность окраса, имеется рост черных грубых волос на поверхности невуса; Р – размеры почти всегда превышают 5 мм; Д – часто множественные, в динамике меняются по своему виду.

Диагностические мероприятия ↑

Пациенты часто сами прекрасно осведомлены о наличии у них родинок. На приеме врач в первую очередь уточняет семейный анамнез: нет ли в роду людей с меланомой или другими родимыми пятнами. Затем обязательным является сбор сведений о наличии провоцирующих факторов – характер работы больного, облучение, перегрев, работа с химикатами и пр.

Осмотр врача

Осмотр невуса врачом

Затем проводится визуальный осмотр, врач учитывает размер, локализацию, цвет, количество, время возникновения, консистенцию родинки, ее изменения за последние несколько месяцев. При этом следует учесть тот факт, что каждая родинка отличается от других, поэтому врач должен осмотреть все тело и слизистые. Затем проводятся инструментальные и аппаратные исследования имеющихся новообразований:

  1. Дерматоскопия – производится осмотр родинок специальным дерматоскопом, который объединяет в себе возможности лупы и фотокамеры, это считается люминесцентным микроскопированием и дает увеличение в 20 раз, при этом на поверхность невуса наносят специальный раствор, который усиливает прозрачность кожи, этим прибором удается даже диагностировать первую стадию меланомы, он фиксирует мельчайшие изменения на поверхности невуса.
  2. Индикация изотопом фосфора – считается очень чувствительным методом, принципом его работы является то, что в меланоме происходит усиление накопления изотопа фосфора, что подтверждает диагноз при сканировании опухоли. Степень выявления высокая. Дело в том, что сам фосфор активно участвует в клеточном процессе деления клеток, а в случае наличия меланомы этот процесс ускорен в сотни раз.

    Оценка опасности

    Оценка опасности перерождения

  3. Эхография – за счет этого исследования осматриваются и изучаются соседние мягкие ткани. Это делается с целью уточнения размеров невуса, даже если он расположен глубоко в нижних слоях кожи, это УЗИ чаще используют при больших ДН. Если невус всего несколько мм, аппарат УЗИ его просто не уловит. При диагностике это исследование не так широко применяется, больше с ним сталкиваются практикующие хирурги – они проводят его при подготовке к операции.
  4. Рентгенография – проводится с помощью сверхчувствительных специализированных аппаратов, обычные аппараты не имеют таких возможностей, снимки делаются с увеличением в 5-10 раз: оценивается внутренняя структура невуса, это бывает ценно при ее неоднородности, имеет уплотнения и полости.
  5. Термометрия – специальным аппаратом проводится локальная термометрия, метод основан на том факте, что в области меланомы ее местная температура всегда на 2-2,5 градуса выше окружающих участков ввиду повышения обмена веществ в ней, а при доброкачественных образованиях – в пределах 1 градуса.
  6. Биопсия – при этом берется часть ткани на гистологический анализ, достоверность метода – до 100 %. Этот метод используют при наличии каких-либо сомнений, возникших после диагностики, и обязательно при подготовке к операции и после нее.
  7. Скиаскопия – это аппаратное спектрофотометрическое сканирование пятна. С его помощью более подробно изучаются: наружная структура; цвет; особенности распределения меланина. Иначе говоря, это динамическое цветное фотографирование позволяет увидеть истинный цвет невуса, его структуру, наличие меланоцитов и дермального меланина. Этот метод диагностики позволяет определить начало образования меланомы с точностью в 97 % исследований.

    Методы диагностики

    Методы диагностики состояния ДН

Те моменты, когда начал меняться вид и размеры ДН, чаще всего свидетельствует о его малигнизации.

Каким должно быть лечение ↑

В случаях небольшого количества невусов (1-2) проводят их удаление путем иссечения, в последующем такой пациент в течение всей жизни находится на учете у дерматолога.

Если же невусы множественные, то ведут динамическое наблюдение и операцию производят только в случаях их малигнизации. Для профилактики лечение по части хирургии может в отдельных случаях проводиться. Удаляются невусы, если за ними невозможно вести наблюдение.

Схема удаления

Схема удаления невуса Кларка

Во многих клиниках практикуется хирургический метод в виде иссечения невусов скальпелем – достаточно надежный, не требует специального оборудования.

При этом иссекается и невус, и часть окружающих тканей на 2-3 см, затем материал отправляется на гистологию для предупреждения рецидивов. Рубцы после иссечения не являются значительным минусом, поскольку речь идет о спасении жизни пациента. Существуют также прямые и обязательные показания к хирургическому иссечению:

  1. Локализация на подошвенной и ладонной поверхностях, ногтевом ложе, слизистых, где повышен риск постоянного травмирования.
  2. В области промежности и на волосистой части головы (из-за трудности динамического контроля).
  3. Рост, малигнизация и травматизация ДН. Когда речь идет о диспластических невусах, необходимо заметить, что, поскольку данные новообразования являются предшественниками рака кожи, другие популярные методы лечения, а именно лазерное лечение, криодеструкция, дермабразия, диатермокоагуляция, никогда не проводятся из-за невозможности проведения в данном случае гистологического исследования тканей.
Удаление невуса

Удаление невуса методом криодеструкции

Избегать летом выходов на улицу с 11 до 17 часов, ношение шляп и зонтов, консультация у врача каждые 6 месяцев. Это очень актуально для лиц, которые принимают гормональное лечение, беременных, людей, входящих в группу риска. При наличии ДН запрещено загорать. Кроме этого, невус нужно заклеивать или закрывать тканью. Избегать механического травмирования невусов.

Видео. Диспластический меланоцитарный невус – виды и способы лечения ↑

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от папиллом? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

И вы уже думали о лазерном удалении или других процедурах? Оно и понятно, ведь папилломы - это дискомфорт, минус для вашей внешности и риск развития онкологии.

Но возможно правильнее удалять не следствие, а причину? Поэтому мы решили рекомендовать статью о безопасном способе лечения бородавок и папиллом. Читать статью >>

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,272 votes, average: 4.95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий