Что такое кератоз и каким образом это лечить?

Кератоз – что это такое? Эта проблема интересует многих людей, столкнувшихся с этой кожным заболеванием. Данную патологию можно смело назвать одной из самых неприятных болезней, вызывающих настоящий нервный стресс, глядя на себя в зеркало. Заболевание способно изуродовать кожу на самых разных участках тела, но при правильном лечении от него можно избавиться, хотя это и потребует много времени и терпения.

Содержание

Сущность патологии ↑

Кератомы на кожеЧеловеческая кожа является достаточно сложным структурным элементом организма, который выполняет защитные функции, являясь барьером между внутренними системами и внешней средой. Она не только первая воспринимает все внешние негативные факторы (физические, механические, химические, биологические), но и подвержена воздействию и эндогенных факторов, влияние которых обеспечивается, например, гематогенным путем.

В тех многофакторных условиях, в которых кожные покровы исполняют свои функции, вполне естественно, что появляются различные патологии, поражающие кожные слои. Кератоз – это такое явление, при котором происходит огрубение и ороговение клеток эпидермиса, в результате чего образуются плотные утолщенные роговые слои. По своей сути кератоз представляет собой группу кожных заболеваний, протекающих без воспалительной реакции, т.е. невоспалительного характера.

Кератоз кожи головыДанная патология может проявиться у любого человека, в любом возрасте, но более характерна для пожилых людей. Наиболее предпочтительная локализация поражения: нижние и верхние конечности, особенно колени, локти, кисти, подошва ног, участи кожи с волосяным покровом. В частности, кератоз кожи головы – это такое заболевание, которое встречается часто и развивается в волосистой головной части. Перхоть часто становится результатом такого поражения.

В целом кератозы при условии отсутствия инфекций и воспалительных процессов можно считать достаточно безопасным заболеванием в части серьезного прямого нарушения человеческого здоровья, но психологическое их воздействие огромно. Заболевание достаточно сильно уродует кожу, создавая неприглядный внешний вид; вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. Все это указывает на недопустимость запускания развития патологии, и обязательное принятие необходимых мер.

Какие проявляются разновидности заболевания? ↑

Кератозы достаточно существенно разнятся по этиологическому механизму, патогенезу и симптоматике. Для обеспечения правильного диагностирования и последующего лечения они классифицируются по ряду параметров.

По этиологическому механизму выделяются такие типы кератозов:

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз на спине

  1. Наследственная разновидность, или врожденный кератоз. Встречается достаточно редко, а проявляется уже в раннем детстве, даже у новорожденных детей.
  2. Эссенциальный тип, или приобретенный кератоз, – наиболее распространенный вариант заболевания. Особенно часто фиксируется у пожилых людей, но может развиться в любом возрасте. Выявляются многочисленные причины патологии, но полностью этиологический механизм не установлен до сих пор.
  3. Симптоматический вариант, как правило, является осложнением или проявлением какой-либо внутренней патологии, а также реакцией организма на некоторые факторы внешней среды. По своей сути симптоматический кератоз является разновидностью приобретенного кератоза.

По масштабу кожного поражения выделяются 2 основные формы заболевания: локализованный (поражение небольшого участка тела) и диффузный, или генерализованный (одновременное развитие болезни на различных участках тела, а иногда с распространением поражения по всему телу) кератоз. Различаются заболевания и по локализации на теле человека, причем отдельно выделяется кератоз кожи головы. По своему проявлению кератозы подразделяются на фолликулярный, себорейный и актинический тип.

Этиология патологии ↑

Первую группу кератозов составляют заболевания, вызванные генетической предрасположенностью. Наиболее распространенными видами такой патологии являются следующие варианты: ихтиоз, волосяной лишай, болезнь Кирле, ладонная и подошвенная кератодермия, порокератоз Мибелли, врожденные поликератозы. Развитие болезни может иметь очаговый (локальный) или диффузный характер (ихтиоз).

Кератоз на пятке

Подошвенная кератодермия

Причины, провоцирующие приобретенную форму кератоза, подразделяются на эндогенные и экзогенные. В качестве внешних (экзогенных) факторов выделяются следующие: длительный контакт с химически активными веществами (профессиональный кератоз); несоблюдение правил личной гигиены; неправильное питание, приводящее к дефициту витаминов А, С, Е и необходимых микроэлементов (цинк и т.п.); длительная компрессия кожи (кератоз кожи головы может провоцироваться ношением тесного и жесткого головного убора); сухость кожного покрова, в частности, вызванная нарушением обменных процессов; некачественная косметика и парфюмерия; воздействие экстремальных температур, особенно переохлаждение; плохая экология и вредные производственные выбросы; стрессы.

Эндогенные причины обуславливаются различными заболеваниями. Наибольшее влияние на развитие кератозов оказывают такие болезни: эндокринные нарушения, в частности болезни щитовидной железы; поражения нервной системы; сахарный диабет; болезни желчного пузыря и печени; лишаи разного типа; псориаз; гематогенные болезни, в частности, синдром Сезари; авитаминоз; венерические (сифилис, гонорея) и иные инфекционные болезни; онкология.

Симптоматические проявления патологии ↑

Симптомы кератозов зависят от типа кожного поражения и его локализации. Можно выделить такие проявления:

  1. Фолликулярный тип имеет характерные симптомы: небольшие кожные неровности, выделяющиеся светлым оттенком, в редких случаях сопровождаются отеками и краснотой. Наиболее частая локализация: верх рук, бедра, ягодицы. Дефекты могут появиться и на лице. Данный кератоз подразделяется на папулезный, атрофирующий и вегетирующий вариант. Типичный представитель – волосяной лишай, проявляющийся множеством небольших розовых узелков с шероховатыми чешуйками сверху.

    Старческий кератоз на руках

    Старческий кератоз

  2. Актинический тип, как правило, обусловлен воздействием чрезмерного солнечного ультрафиолета. Специфические симптомы: пятна красноватого, коричневого или телесного цвета с шершавой структурой, размер которых может превышать 4-5 мм. Вокруг пятен наблюдается раздражение с краснотой. Часто эти признаки появляются на шее, руках, голове, лице, зоне декальте. Опасность этого типа кератоза заключается в способности трансформирования в карциному или плоскоклеточное злокачественное образование.
  3. Себорейный тип выражается в появлении доброкачественных наростов бородавчатого вида. Эти кожные дефекты имеют округлую, плоскую или немного возвышающую форму. Размер образований может колебаться в широких пределах: от 3-4 до 25-28 мм. Цвет варьируется в широком диапазоне – от светлых тонов (бежевый, светло-коричневый оттенок) до черного цвета. Наиболее характерен данный кератоз для людей старше 55 лет. Если себорейные образования сопровождаются зудом и кровотечениями, а также прогрессируют в размерах, то рассматривается вопрос оперативного лечения.
  4. Ладонная и подошвенная кератодермия чаще всего имеет врожденную природу появления. Основной признак желтоватые или коричневые роговые наслоения с лиловой каемкой симметричного расположения с преимущественной локализацией на ладонях рук и пятках. На поверхности формирований появляются трещины, что сопровождается болевым синдромом и кровоточивостью. Поражение может распространяться на кисти, стопу, колени и локти.
  5. Старческий кератоз развивается у людей старше 60 лет. Он имеет характерное проявление: плоские бляшки желтовато-коричневого оттенка размером до 20 мм, внешне похожие на бородавки. Появляются на открытых участках – лицо, шея, руки. Длительный период патология протекает практически бессимптомно (иногда – небольшой зуд), но прогрессирование заболевания вызывает кровоточивость с последующим формированием эрозий. Риск трансформации в злокачественное образование достаточно велик.

Принципы лечения патологии ↑

Лечением кератоза не стоит заниматься самостоятельно, а лучше предоставить такую возможность опытному дерматологу.

Крем Имиквимод

Следует помнить, что ряд кератозов обладают способностью к озлокачествлению. Лечение патологии является длительным процессом с применением соответствующей диеты (усиленное потребление витаминов и жиров) и наложением наружных медикаментозных препаратов в форме мазей, гелей, растворов. При осложненном течении болезни или риске перерождения применяются радикальные методы: дермабразия, криогенная технология, химическое удаление, лазерное или радиоволновое воздействие.

Терапия кератоза зависит от типа патологии. При фолликулярной разновидности заболевания используются крема и мази на основе альфа-гидроксильной и молочной кислоты, ретиноидов, что обеспечивает увлажнение и смягчение кожного покрова. Актинический тип болезни лечится с применением кремов или гелей: 5-фторурацил крем, Имиквимод (крем), Диклофенак (гель). В специальных учреждениях актинические пятна удаляются методом кюретажа – соскабливание с помощью специального инструмента. При себорейном керптозе положительное воздействие оказывает лактат аммония и альфа-оксикислоты. Поверхностные дефекты устраняются нанесением трихлоруксусной кислоты. Местная терапия также проводится кремом Тазаротен (0,1%).

Под понятием кератоз подразумевается целый ряд кожных патологий. Хотя они и не подразумевают воспалительного процесса, их лечение необходимо проводить своевременно, для исключения психологических воздействий и генерализации процесса поражения.

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,092 votes, average: 4.88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий