Можно ли незажившую ссадину обрабатывать противорубцовыми препаратами

Добрый день, 12 дней назад упал, ударившись лбом. Появилась ссадина, которую обрабатывал мазью левомеколь. Корочка отпала, но остался след, похожий на не затянувшийся шрам, приблизительно длиной 1 см и шириной 1 мм. Стоит ли его сейчас обрабатывать противорубцовыми средствами, например контрактубексом, или надо подождать пока заживет. Может, обратиться к специалисту? Спасибо.

Поскольку корочка отпала и остался розовый след – значит, фаза грануляции раны завершена и формируется временная ткань. Келоидолитические (противорубцовые) средства в этот период используют для профилактики образования рубцовой ткани. Есть ли смысл сейчас обрабатывать не полностью затянувшуюся ранку или лучше подождать окончательного заживления, решает специалист после визуального осмотра ссадины. Назначение конкретного средства для лечения гиперрубцевания тоже прерогатива врача. Например, тот же контрактубекс нельзя наносить на грануляции, а можно применять только после фазы эпителизации.

Контрактубекс

Контрактубексом, как и другими мазями для лечения гиперрубцевания, смазывают только полностью зажившую рану

При самостоятельном выборе келоидолитического препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией: большинство подобных средств можно наносить на рану после эпителизации, которая у вас завершится через три недели. А пока старайтесь случайно не зацепить и не повредить заживающую ранку. Спустя месяц шрам постепенно побледнеет и станет менее заметен. Вполне вероятно, что никакой дополнительной коррекции вам не потребуется. Если по прошествии трех месяцев шрам все еще будет виден, обратитесь к врачу-дерматологу. При сформировавшемся рубце хорошие результаты дают подкожные инъекции коллагена, лазерная шлифовка, химический пилинг, микродермабразия.

состояние рубца

Оценить состояние рубца и определить необходимость коррекции врач сможет через три месяца после травмы

загрузка...




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2,143 votes, average: 4.75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий